domingo, 1 de abril de 2012

LOS GUISOS DE GALICIA

                

             EL COCIDO DE LALIN

   
    Lalín es un Concello muy querido,
se encuentra en Pontevedra, tan ufano,
al buen degustador le hace paisano,
y le ofrece el producto apetecido.
    
Un plato singular, un buen cocido,
de garbanzos, cachelos, de la mano,
de grelos y abundancia de marrano,
que es por todos un bien reconocido.
  
El marrano es el rey en este evento,
y en Cabanas lo ponen de locura,
en Sanxenxo, lo abrazan de contento,

y lo sirven con tanta galanura,
que todo el que lo prueba y al momento,
repite sin cesar de esta hermosura.


           LACON CON GRELOS


    Otra gloria de la gastronomía,
que en Galicia ya es arte permanente,
se asoma a este rincón tan convincente,
donde siempre se encuentra la alegría.

   El Lacón con sus grelos, todavía,
es el plato de Lugo más frecuente,
y allí te habrás de ir urgentemente,
si quieres embriagarte en esta orgía.

     El lacón es la pata delantera,
del  marrano que vive allí en Galicia,
y el grelo, dicho así de esta manera,

es el brote del nabo, una delicia.
El chorizo, el cachelo, como quiera,
al lacón y los grelos dan caricia.


                   O.Z.M.

5 comentarios:

  1. Glosa a los fogones y a los potes
    como nunca hiera poeta alguno,
    sin duda, como Olegario ninguno:
    el metro y la rima son sus dotes.

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  2. Hola Olegario:
    Que tierriña Galicia más deliciosa por su naturaleza y sus manjares.
    Estuve por última vez con mi marido hace tres años.

    Enhorabuena por este Poema.
    Un abrazo, Montserrat

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  3. Unos sonetos gastronómicos de un gusto exquisito. Como dice Paco, ninguno como tu podría sacarle tanto provecho al metro y a la rima, nadie como tu, querido Olegario, eres el "mas mejor" .

    Un beso y un fuerte y calido abrazo

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  4. ¡Hola Olegario!
    Me encanta que hayas ensalzado dos de los suculentos platos de mi tierra, con la calidad de tus versos.¡Gracias!
    Echaré mano de tu poesia en alguna ocasión y te lo haré saber.
    Un fuerte abrazo.

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  5. Queridos amigos mios: Ya os decía al principio de estos sonetos, que estaban dedicados a Galicia y sus platos, aunque no están todos como me hubiera gustado, por no hacerlos más largos. Os agradezco muchísimo todos los elogios que de ellos haceis. Seguir leyendo, por favor, que aún quedan muchos por colocar en mi blog. Un fuerte abrazo para todos.

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