sábado, 14 de abril de 2012

EL MARISCO DE GALICIA V

       
                 

                       LA VIEIRA

 
    Gran molusco bivalvo, que es pariente,
de la almeja y la ostra ya citadas,
gallego por demás, tiene probadas,
sus grandes sensaciones con la gente.
  
   Delicado, es propenso, fácilmente,
al contagio en las rías ya nombradas,
por toxinas en aguas infestadas,
que imponen una veda permanente.
   
   Yo no soy cocinero y no pretendo,
descubrir la receta misteriosa,
de todos estos bichos, solo entiendo,

que Galicia es la cuna silenciosa,
donde todo el marisco está viviendo,
ajeno a su captura portentosa.

              
                 LA LANGOSTA

 
       La langosta es crustáceo invertebrado,
decápodo por su naturaleza,
dos antenas en su propia cabeza,
le sirven de radar en su traslado.
   
     Color pardo y violeta muy logrado,
sus manchas amarillas dan belleza,
a este cuerpo de tanta sutileza,
que en vida varias veces ha mudado.
    
   Se sirve casi siempre, o bien cocido,
o a la plancha y abierto en la canal.
    Y en Galicia es de todos conocido,

que en la Sacra Ribeira, es natural,
y en La Guardia o Bayona ya es sabido,
que vive en un estado natural.



                     O.Z.M.

6 comentarios:

  1. ¡Por favor, Olegario, que es la hora de comer y me espera un poco de arroz con verduras!

    ResponderEliminar
  2. Hola Olegario, tu entrada es un omenage a Galicia y un
    despertar del paladar muy entonado y generoso mezclándolo
    con bellos sonetos que tu también compones para deleitarnos
    pero sin maisco, a mi me encantan, Gracias.
    Un abrazo
    Ángel-Isidro.

    http://elblogdeunpoeta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Me imagino que sabes que en castellano el nombre es "veneras" y es el símbolo del peregrino en el Camino de Santiago.
    En cuanto a la langosta, me pasa como con los billetes de 500 euros, se que existen, pero no he visto ninguno.

    ResponderEliminar
  4. Ya estoy contando lo días que me falta para, una vez terminado a patita los 120 Km que pensamos hacernos por el Camino Francés de Santiago, tomarnos una buena mariscada en Santiago de Compostela.

    Una buena caminata merecen esos mariscos regados con el magnífico vino de Galicia bien sea ribeiro o albariño muy fresquito.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Este paseo gastronomico que nos estas dando a base de excelentes sonetos como excelentes son los mariscos de Galicia.

    Eres único Olegario, como te admiro.

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  6. Cuando quieras quedamos para una mariscada. Además no tengo problemas con el colesterol y el albariño me encanta. Me gustaría saber cantar de esa manera las excelencias de nuestras verduras en cuyo apogeo estamos ahora. Tenemos aquí un plato que es una delicia: alcachofas con almejas.¡Deliciosas!
    Un abrazo desde mi mejana

    ResponderEliminar