LA NECORA
Decápodo cangrejo muy querido,
crustáceo, gris parduzco, y penitente,
que en el fondo del mar está en su ambiente,
y es rojizo, después de ser cocido.
Navega entre las rocas escondido,
se oculta entre las algas, y es frecuente,
que trace su dominio haciendo frente,
al intruso para él desconocido.
De ojos negros y dientes por debajo,
voraz como ninguno, en su cruzada
devora al más pequeño escarabajo,
aunque fuera de su misma camada.
Con hojas de laurel y sin trabajo,
se cuece con la misma agua salada.
EL MEJILLON
Es molusco bivalvo y sorprendente,
silvestre y por demás comunitario,
jamás será un marisco solitario,
que siempre está en colonia con su gente.
Mytilus es la especie más corriente,
es siempre unisexual y solidario,
por su puesta es un ser hoy millonario,
que se adhiere a la roca fuertemente.
En Galicia, hoy en día, es cultivado,
en bateas gigantes, con cordones,
tendidas en sus rías y al cuidado,
de muchos sinsabores y atenciones.
Se sabe que es Galicia, está probado,
la mayor productora en mejillones.
O.Z.M.
No he querido abrir tu blog hasta no estar en la sobremesa, por aquello de los jugos gástricos. El pasado septiembre estuvimos en Galicia e hicimos una degustación fantástica que ahora nos recuerdas en endecasílavos. Saludos, Olegario.
ResponderEliminarHola Olegario:
ResponderEliminar¡Que buenos!
Tanto los Poemas como el marisco.
Ubn abrazo desde Valemcia, Montserrat
mil gracias querido y admirado poeta por regalarnos tan bellos versos e impregnar nuestra alma del aroma marinero de Galicia y su sabroso marisco. Miles de besinos con todo mi cariño y admiración.
ResponderEliminarMe han gustado tus sonetos, y he aprendido algo, que las nécoras me las comí crudas ya que eran de un color marrón oscuro. Que ricas están.
ResponderEliminarSaludos
Olegario, a pesar de que es muy temprano me ha entrado ganas de comer alguno.
ResponderEliminarComo siempre te digo, tienes una forma de dar poesia a las cosas que no tiene nombre.
Muchas gracias por deleitarnos con tantas cosas buenas.
Un fuerte abrazo.
La nécora y mejillón, para darse un atracón.
ResponderEliminarUn abrazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHOLA OLEGARIO: GRACIAS POR TU VISITA E INVITARME A VER ESTOS SONETOS GASTRONÓMICOS Y PRINCIPALMENTE DEDICADO A MI TIERRA.-
ResponderEliminarSI NO LO TOMAS A MAL, ME GUSTARÍA GUARDARLOS EN MI CARPETA Y COMPARTIR CON MIS PAISANOS EN MONTEVIDEO, LA DEFINICIÓN DE LOS MARISCOS EN SONETO DE MI AMIGO OLEGARIO.-
FELICITACIONES Y UN GRAN ABRAZO
Olegario..." El marisco de Galicia "
ResponderEliminarAquì en Argentina he probado en la fiesta de las colectividades, no se si son nècoras o mejillones...que lleva la paella...es sabrosìsima.
Que genial los que has escrito dedicado a ellos.
Te he encontrado haciendo un comentario a un poeta...no me llegan tus publicaciones.... se me han volado con el barrilete jajja
¡¡¡ me alegra que estes !!!
un beso
Ni que hablar del calamar!
ResponderEliminarcon el pulpo combinado,
ajo,oliva y berberechos
un toque de pimentón,hace
del paraíso una pobre aspiración.