LA ALMEJA
Si te gusta la almeja marinera,
tendrás que irte a Carril, de romería,
pertenece a la actual Villagarcía
que es de Arosa la cuna postinera.
Es la almeja “babosa” la señera,
la autóctona gallega, qué alegría,
tan solo al degustarla, yo diría,
que sabe siempre a mar y es verbenera.
A mi me gusta cruda y con limón,
y ver cómo se encoge al derramar,
el ácido que anima el corazón.
Si de Carril no te quieres marchar,
allí mismo podrás, con ilusión,
este rico molusco degustar.
EL CAMARON
Este rico crustáceo tan preciado,
como es el camarón, no en abundancia,
tiene un pardo color y es la elegancia,
vestida de marisco cocinado.
Hay gente que lo tiene mal llamado,
pues le dice, quisquilla, en su ignorancia,
no tiene su presteza y arrogancia,
y se cubre de un gris bien azulado.
Por otra parte, en cualquier puerto de mar,
tu puedes degustar esta delicia,
pero tienes también que calcular,
que la mucha escasez, también propicia,
algún euro de más en el llantar,
y no existe excepción allá en Galicia.
O.Z.M.
Te leo en la sobremesa, cuando estos sonetos son menos provocadores. ¡Muy buenos!
ResponderEliminarA mi también me gustan crudas y con limón. ¡Exquisitas!
ResponderEliminarUn abrazo desde mi mejana
Me están dando una ganas de ir a Galicia ...
ResponderEliminarMuy buenos Olegario . Un abrazo
¡¡Ummmm!! que rico con un vino fino, o con un blanco gallego.
ResponderEliminarUn abrazo.
Desde mi barrio malagueño del "Chupa y Tira" ( Solo comian almejas, para ahorrar y poder aparentar). Un recuerdo emocionado.
ResponderEliminarHoy, la paga no alcanza ni para chupar almejas.
Abrazos
Piedra
No me gustan las almejas crudas, pero las ameixas á mariñeira están riquísimas y no digamos nada de los camarones... iba a hacer un chiste fácil, pero José Monge Cruz (Camarón de la Isla) falleció hace 20 años.
ResponderEliminarSaludos